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Diploma de Postítulo Actualización del Manejo Nutricional Ambulatorio de Enfermedades Crónicas no Transmisibles

Diploma de Postítulo Actualización del Manejo Nutricional Ambulatorio de Enfermedades Crónicas no Transmisibles

Diploma de Postítulo Actualización del Manejo Nutricional Ambulatorio de Enfermedades Crónicas no Transmisibles

Diploma de Postítulo Actualización del Manejo Nutricional Ambulatorio de Enfermedades Crónicas no Transmisibles

Sobre el programa

El Diploma de Postítulo en Actualización del manejo nutricional ambulatorio de enfermedades crónicas no transmisibles, de la Facultad de Farmacia, permite el perfeccionamiento y actualización de conocimientos asociados al manejo nutricional de las enfermedades crónicas no transmisibles más relevantes a nivel nacional e internacional, considerando metodologías activas que potencian la profundización de conocimientos y habilidades, además incentiva la investigación en nutrición y su análisis crítico para la aplicación en la práctica clínica.

El nutricionista capacitado y actualizado en conocimientos dietoterapéuticos será capaz de efectuar atenciones nutricionales efectivas que permitan contribuir a la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles que manifiesten los/las usuarios/as y responder a sus necesidades individuales.

Objetivo General

Actualizar las competencias en el ámbito de la dietoterapia de las enfermedades crónicas no transmisibles más prevalentes en adultos y personas mayores, que permitan ejecutar atenciones nutricionales basadas en evidencia científica y de salud actualizada.

Objetivos Específicos
  • Profundizar conocimientos sobre bases fisiopatológicas que subyacen a las enfermedades crónicas no transmisibles.
  • Desarrollar competencias que permitan la aplicación, de forma adecuada y actualizada, de la dietoterapia en enfermedades crónicas no transmisibles de carácter nutricional.
  • Desarrollar competencias teóricas y prácticas involucradas en el proceso de atención nutricional de usuarios con enfermedades crónicas no transmisibles, de forma autónoma e integrando equipos multidisciplinarios.
  • Promover la búsqueda y el análisis crítico de literatura científica, como medio para una adecuada aplicación de la dietoterapia en enfermedades crónicas no transmisibles de carácter nutricional.
Perfil de egreso

El/la egresado/a del “Diploma en actualización del manejo nutricional ambulatorio de enfermedades crónicas no transmisibles” será capaz de establecer la intervención nutricional utilizando conocimientos disciplinares técnicos y prácticos actualizados en base a evidencia científica de calidad en dietoterapia de ECNT, aplicando técnicas psicopedagógicas para responder a las necesidades de atención nutricional de adultos y personas mayores, desarrollando su labor profesional con autonomía y autodisciplina bajo un contexto multidisciplinario de salud con el fin de contribuir a la prevención y tratamiento de estas enfermedades a nivel nacional.

Plan de Estudios
Módulo Nombre de la Asignatura Semanas Créditos
M1 Herramientas para una atención nutricional ambulatoria efectiva 5 2
M2 Manejo nutricional en Enfermedades Cardiovasculares 5 2
M3 Manejo nutricional en Enfermedades Endocrinas 4 2
M4 Manejo nutricional en otras ECNT prevalentes 8 4

CONTENIDOS

Módulo 1. Herramientas para una atención nutricional ambulatoria efectiva:
- Búsqueda eficiente y actualización de evidencia científica.
- Comunicación y psiconutrición en atención ambulatoria.
- Estrategias efectivas de intervención nutricional.

Módulo 2. Manejo nutricional en enfermedades cardiovasculares:
- Malnutrición por exceso y síndrome metabólico.
- Enfermedad de hígado graso no alcohólico.
- Hipertensión Arterial.
- Dislipidemia.

Módulo 3. Manejo nutricional en enfermedades endocrinas:
- Hipotiroidismo.
- Diabetes Mellitus Tipo 1.
- Diabetes Mellitus Tipo 2.

Módulo 4. Manejo nutricional en otras ECNT prevalentes:
- Litiasis renal.
- Enfermedad renal crónica.
- Enfermedades Intestinales: Síndrome de intestino irritable, Enfermedad de Crohn, Colitis ulcerosa.
- Enfermedades óseas: Osteoporosis, Sarcopenia.
- Enfermedades neurodegenerativas: Alzheimer, Enfermedad de Parkinson.

Metodología de enseñanza y aprendizaje

Modalidad asincrónica: Clases expositivas.
Modalidad sincrónica: Talleres con metodología de aprendizaje basado en problemas y/o estudio de casos.

EVALUACIÓN
Módulo 1: Taller de búsqueda científica.
Módulo 2: Post informativo / Caso simulado.
Módulo 3: Infografía / Caso simulado.
Módulo 4: Recetario / Caso simulado.

Se certificará la aprobación del Diploma a las personas que cumplan los siguientes requisitos:
1. Asistencia igual o superior al 75% de las actividades sincrónicas de los módulos.
2. Promedio de calificación de cada módulo igual o superior a nota 4,0.

Requisitos de Admisión

Nutricionistas u otros profesionales del área (médicos, nutriólogo/a y otros afines):

  • Título profesional de Nutricionista o de otros profesionales del área otorgado por una universidad reconocida por el Estado o convalidación de título profesional si corresponde a estudiante con estudios en el extranjero.
  • Formulario de inscripción completo.
  • Carta de motivación dirigida a comisión de admisión del Programa en la cual indique las razones para estudiar el diploma.
  • Copia de cédula de identidad o pasaporte en caso de extranjeros.
  • Formulario de Currículum Vitae resumido.

    Requisitos deseables:

    • Manejo del idioma inglés a nivel lectura.
    • Acceso permanente a un equipo de computación (PC, tablet u otro) y red de internet estable.
    Beneficios Arancelarios
    • Descuento arancelario de un 15% por pago al contado o contra factura para todos aquellos alumnos que paguen el arancel diferenciado total del programa, dentro de los 90 días corridos, contados desde la fecha de inicio del programa registrado en los sistemas de registros académicos institucionales.
      Beneficios arancelarios no son acumulables entre sí.
    • Beca de exención arancelaria de un 30% de descuento a 5 Alumnis de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.
    • Beca de exención arancelaria de un 30% de descuento a 2 estudiantes articulados de 5° año de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.
    • Descuento arancelario de un 20% para 3 profesionales de campos clínicos con convenio con la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.
    • MODALIDAD:

      A distancia (online) con sesiones sincrónicas semanales: sábados 9:00-10:30 y 10:45-12:15 hrs.

    • POSTULACIONES:

      Hasta el 19 de julio de 2024

    • SELECCIÓN:

      22 al 26 de julio de 2024

    • MATRÍCULAS:

      29 de julio al 7 de agosto de 2024

    • INICIO DE CLASES:

      12 de agosto de 2024

    • HORARIO:

      Diurno, con sesiones sincrónicas semanales: sábados 9:00-10:30 y 10:45-12:15 hrs.

    • DURACIÓN:

      22 semanas (270 horas) / 10 Créditos SCT

    • ARANCELES:

      Matrícula: $80.000
      Arancel Total: $1.600.000

      * El valor de Arancel no incluye el valor de la certificación final ni otras tasas.

    • VACANTES:

      20 cupos

      *El programa se realizará con el quórum mínimo de matriculados. Cualquier cambio será informado por la coordinación a cargo.

    • CONTACTO:

      Directora de Programa, Kathleen Priken Figueroa.
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      +56 32 2508237

    La postulación a nuestros programas se realiza de manera Online a través del Sistema institucional de Postulación, Selección y Matrícula.