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Sobre el programa

Este Magíster se articula con la carrera de Química y Farmacia

Objetivo General

Formar graduados que desarrollen proyectos de investigación orientada al análisis, evaluación y producción de compuestos bioactivos naturales y de síntesis que contribuya a la promoción y recuperación de la salud de la población.

Objetivos específicos

  • Facilitar la integración de conocimientos de química y bioactividad de productos naturales y de síntesis para analizar el diseño racional de moléculas con potencial terapéutico.
  • Proporcionar herramientas de selección y aplicación de metodologías analíticas, químicas y biológicas para la evaluación de bioactividad de productos naturales y de síntesis.
  • Entregar conocimientos científicos tecnológicos  que permitan modificar compuestos bioactivos para mejorar su seguridad, eficacia y biodisponibilidad.
  • Perfeccionar el uso de herramientas metodológicas para el diseño y desarrollo de proyectos de investigación en productos naturales y de síntesis que contribuyan a la promoción y recuperación de la salud de la población.

 

Perfil de egreso 

El graduado del programa diseña y desarrolla proyectos de investigación en bioactividad de productos naturales y de síntesis que  contribuyan a la promoción y recuperación de la salud de la población, gestionando su aprendizaje en forma crítica, eficiente y creativa, trabajando en forma colaborativa y responsable sobre la base de principios éticos. Además, valora la propiedad intelectual como recurso para la apropiabilidad de sus resultados de investigación proyectándose hacia la transferencia tecnológica.

Líneas de investigación

  • Química de productos bioactivos. Se investiga la producción de extractos de productos naturales y la hemisíntesis de moléculas con potencial bioactividad a través de métodos tradicionales y aplicando la química computacional.  Además,  se considera el análisis cuali y cuantitativo de extractos y moléculas bioactivas.  
  • Evaluación de bioactividad. Se evalúa productos naturales y de síntesis con respecto a sus  propiedades anti proliferativas,  asociadas a la funciones  de los sistemas cardiovascular, nervioso e  inmunológico, de su capacidad anti inflamatoria y regenerativa.  Además se investiga las propiedades farmacocinéticas de los productos bioactivos.
  • Transferencia tecnológica. Se centra en promover la innovación relacionada con productos bioactivos naturales y de síntesis, y el  análisis de las estrategias para llevar los desarrollos de I+D al mercado.  Incluye la protección de la propiedad intelectual, el empaquetamiento tecnológico y las plataformas necesarias para una adecuada transferencia tecnológica.

Plan de Estudios

I Semestre

12 créditos SCT

Fundamentos de Bioactividad

4 créditos SCT

Transferencia tecnológica y propiedad intelectual

II Semestre

30 CRÉDITOS SCT

Unidad de Investigación

III Semestre

2 CRÉDITOS SCT

Electivo

20 CRÉDITOS SCT

Tesis

IV Semestre

2 créditos SCT

Seminario

20 créditos SCT

Tesis

Cuerpo Académico:

Magíster en Bioactividad de Productos Naturales y de Síntesis

Claustro

  • Carolina Campos, Doctora en Farmacología, Universidad de Chile. 
  • Mauricio Cuellar, Doctor en Ciencias Exactas, Mención Química, Pontificia Universidad Católica de Chile. 
  • Gonzalo Cruz, Doctor en Farmacología, Universidad de Chile. 
  • Claudia Ibacache, Doctora en Microbiología, Universidad Autónoma de Madrid, España.
  • Jaime Mella, Doctor en Química Orgánica y Medicinal, Pontificia Universidad Catolica de Chile.
  • Ramón Sotomayor, Doctor en Farmacología, Universidad de Chile.
  • Raúl Vinet, Doctor en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile. 
  • Caroline Weinstein, Doctor of Philosophy in Microbiology and Immunology, Brody School of Medicine, East Carolina University, Estados Unidos.
  • Daniel Moraga, Doctor of Philosophy  in Molecular Pharmaceutics and Drug Delivery, The University of Texas at Austin, Estados Unidos.
  • Tania Bahamondez, Doctor of Philosophy in Molecular Pharmaceutics and Drug Delivery, The University of Texas at Austin, Estados Unidos
  • Samanta Thomas, Doctora en Ciencias, mención Investigación y Desarrollo de Productos Bioactivos, Universidad de Talca Chile.
  • Iván Montenegro, Doctor en Ciencias mención Química, Universidad Técnica Federico Santa María.
  • Waleska Vera, Doctor en Ciencias con mención en Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
  • Arlek González Jamett, Doctora en Ciencias, mención Neurociencia, Universidad de Valparaíso
  • Ricardo Ceriani Fernández, Doctor en Ciencias, mención Neurociencia, Universidad de Valparaíso
  • Michel Lapier, Doctor en Química, Universidad de Chile

Colaboradores

  • Omar Acevedo, Dottore in Disegno Industriale e Comunicazione Multimediale, Dipartimento INDACO Politecnico di Milano, Italia
  • Rocío Alvarez, Doctora en Farmacología, Universidad Autónoma de Madrid, España.
  • María Fernanda Cavieres, Doctor of Philosophy, University Of Wisconsin, Madison, Estados Unidos. 
  • Jacqueline Concha, Doctor en Ciencias de la Ingeniería, Mención Ingeniería Bioquímica, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. 
  • Magdalena Cortés, Magíster en Análisis Clínico, Universidad de Valparaíso.
  • Marcela Escobar, Magíster en Ciencias e Ingeniería de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia, España.
  • Rodrigo Díaz, Doctor en Ciencias Farmacéuticas, Universidad Complutense de Madrid, España.
  • Carlos Henríquez, Doctor of Philosophy in Biostatistics, University of North Carolina at Chapel  Hill, Estados Unidos.
  • Leticia Luna, Doctora en Farmacología, Universidad de Chile. 
  • Cecilia Rubio, Magíster en Aseguramiento de la Calidad, Neoprevención y Producción Limpia, Universidad del Mar.
  • Natalia Quiñones, Doctora en Ciencias, mención Química, Universidad de Valparaíso.
  • María Carolina Henríquez, Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

Visitantes

  • Carmen Soto, Doctor en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
  • Juan Carlos Forero, Doctor en Biotecnología, Universidad Técnica Federico Santa María y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
  • Yusser Olguín, Doctor en Biotecnología, Universidad Técnica Federico Santa María y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
  • Hugh Smyth, Ph.D. in Pharmaceutical Sciences,University of Otago, Dunedin, Nueva Zelanda
  • Robert O. Williams III, PhD in Pharmaceuticals, University of Texas, EEUU.
  • Luis Espinoza, Doctor en Química Orgánica, Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Mauricio Osorio, Doctor en Química Universidad de Santiago de Chile.

POSTULACIONES

23 de noviembre de 2023 al 15 de marzo de 2024

SELECCIÓN

18 al 29 de marzo de 2024

MATRÍCULAS

1 al 12 de abril de 2024

VACANTES

Mínimo 3 máximo 10 cupos

DURACIÓN

4 semestre / 98 créditos SCT

ARANCELES

Derecho Básico de Matrícula: $112.500
Arancel Anual: $2.250.000
Arancel Total: $4.500.000

UBICACIÓN

Facultad de Farmacia, Av. Gran Bretaña 1093. Playa Ancha.

CONTACTO

Directora de Programa: Caroline R. Weinstein Oppenheimer, PH.D.
+56 32 2508140
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
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* El valor de Arancel no incluye el valor de la certificación final ni otras tasas.

Beneficios Arancelarios

  • Beca de exención arancelaria de hasta un 90%, para un máximo de 5 alumnos, de la carrera de Química y Farmacia de la Facultad de Farmacia de la UV, que habiendo cumplido el plan de licenciatura hayan aprobado la asignatura Unidad Investigación I.
  • Beca de exención arancelaria de hasta un 90%, para un máximo de cinco alumnos de carreras afines al programa de la Universidad de Valparaíso, que, habiendo culminado el plan de licenciatura respectivo, aún sean alumnos regulares de la institución.
  • Descuento arancelario de hasta un 100% para un máximo de cinco postulantes pertenecientes a pueblos originarios.
  • Descuento arancelario de hasta un 50%, para un máximo de cinco licenciados por otras universidades en programas de ciencias de la vida y afines.
  • Beca de exención arancelaria de hasta un 50%, para un máximo de cinco Alumni de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso.
  • Descuento arancelario de hasta un 50%, para un máximo de cinco extranjeros con licenciatura en disciplinas asociadas a las ciencias de la vida reconocida por el Estado de Chile.
  • Beca de exención arancelaria de hasta un 50%, para un máximo de cinco funcionarios con licenciatura en disciplinas asociadas a las ciencias de la vida que se desempeñen en la Universidad de Valparaíso.

Requisitos de Admisión

Los candidatos al programa deberán poseer grado de licenciados o título profesional con estudios equivalentes a la licenciatura, otorgado por universidades chilenas reconocidas por el Estado o universidad extranjeras en programas de las ciencias biológicas, químicas, bioquímicas, farmacéuticas, de la salud u otras disciplinas relacionadas.

La postulación a nuestros programas se realiza de manera Online a través del Sistema institucional de Postulación, Selección y Matrícula.